Церемония подведения итогов Первого Российско-Японского Конкурса Поэзии Танка

admin Рубрика: Новости
Комментарии к записи Церемония подведения итогов Первого Российско-Японского Конкурса Поэзии Танка отключены

14 апреля в 17:00 в рамках 16-го фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге» в Доме Дружбы прошла церемония подведения итогов Первого Российско-Японского Конкурса Поэзии Танка.

Первым победителем конкурса, получившим приз в номинации «Танка, явившие новаторство в Дзё», стала Марина Сашенко. Её работа была оценена Высшей степенью Средней Ступени ВакаКухон — «песня, у которой душа и слово в гармонии; песня льётся ровно и гладко, задуманное излагается интересно». Вице-консул по культуре господин Накамура Томоки, присутствовавший на церемонии, вручил победителю Кубок Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге.

Первую премию в других номинациях жюри конкурса решило не присуждать, поскольку строгое следование правилам номинации конкурса, в которую подавалась работа, и традициям и канонам танка можно было наблюдать только в стихе Марины Сашенко: оригинальный зачин дзё, в котором вводится образ Авроры в Летнем Саду, создаёт уникальную атмосферу стиха, а благодаря ассоциациям, которые возникают у читателя после прочтения дзё, можно по-разному интерпретировать основную идею произведения.

Также было решено выделить лауреатов конкурса — участников, чьи интересные танка по формальным критериям, к сожалению, не подошли для номинации, в которую подавались, либо были поданы с небольшим отклонением от правил конкурса. Лауреатами конкурса стали:

Артемий Кузнецов в номинации «Танка с самой оригинальной метафорой» (японская секция);
Валерий Селезнев, получивший специальный приз жюри: «Танка как воплощение «петербургской» метафоры».

Лауреаты конкурса получили подарки от издательства «Гиперион» и Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге.

Kuznecov

Sashenko

Seleznev

« »